mm照片

那些人气恢复到让你眼红的餐饮店,都用了3个超强“引流术”!

眼下,餐饮行业“回血”已经开始,但“完全康复”为时尚早。笔者多方调查发现,目前恢复营业的餐饮店,大多营业额不到之前的50%,各店老板想尽办法引流,但效果不佳。

这个时候,已经不能再像以往,只做一些常规的引流措施。本文介绍3种实用“引流术”,助你的门店在疫后特殊时期,迅速恢复人气。

“异业联盟”模式

流量互换,合作共赢

mm照片“异业联盟”,就是不同商家,通过流量互换,达到双赢的局面。

mm照片比如,餐饮店把赠品券放到隔壁理发店,理发店把折扣券放到餐饮店,这两家无竞争关系,但存在消费群体重叠,因此可以做流量互换。

异业合作图示

疫情发生后,异业联盟成为不少商家互助自救的最佳手段。那么异业联盟究竟该怎么玩,可以从几个角度去做:

1、跨行业拢客

mm照片合作对象跳出泛餐饮行业,与书店、健身馆、美容美发等多类型商家合作,扩大营销范围,收拢大批量顾客。

比如大龙燚与电影院合作、谭鸭血火锅与东风日产合作等等,他们的合作本质上都是实现流量的互换。

mm照片再看一个小店案例,中国联通出冰淇淋卡时,衢州某品牌羊蝎子火锅就瞅准时机,与衢州联通联盟,凡办理冰淇淋卡,就送火锅300元抵扣券,以此带动店内客流。

谭鸭血与东风日产异业合作

疫情恢复期,各行业消费低迷,所以异业合作很有必要。比如校园区餐饮店,可以联合书店、文具店合作;商业街餐饮店,可以与服装店、饮品店等联合;社区餐厅可联合超市、烘培店等。

2、赠品合作

将合作商家的引流产品做成自己客户的赠品,一方面通过赠品吸引顾客到店消费,另一方面也为合作商家间接引流。

mm照片有个很搞笑又很智慧的案例:1月份网爆,杭州贤合庄试营业,黄牛出新招:凡是买陈赫火锅店的号,就送周杰伦奶茶。连黄牛都懂明星产品“异品合作”,何况餐饮门店,遍地的奶茶店、咖啡店、烘培店等,找个合作商家并不难。

mm照片买黄牛排号,送周董machi奶茶

3、利益平衡是前提

合作权益让对方提,异业合作的出发点一定是要帮助对方,而不是让对方帮助你。

做过异业联盟的餐饮店,可能出现过这种情况,合作商家也找了几家,但效果极差。其实异业合作商家最想要的,不是引流后的一点提成,这没有太大意义,他们真正想要的,是互相引流,这样才会达到利益平衡。

mm照片餐饮店做异业联盟,有一个很大的优势,就是消费群体广泛,匹配其他行业顾客问题不大,更容易找到联盟对象。

4、联盟资源整合

比如推出统一的联盟会员卡,联盟店铺统一享受积分、折扣;线下比如互摆展架、互摆样品、联合活动等。

3月,大龙燚等餐饮店联合海昌极地海洋公园,推出合家欢联名卡礼盒,凡购买此卡,不仅出游优惠,而且联名的餐饮店,可享受8.8折优惠,或立减50元等。

异业联盟资源整合的引流优势显而易见,但其对管理要求高,需要所有联盟成员达成共识,尤其是利益分配机制达成共识。

大龙燚等多家店铺异业合作

“羊群效应”模式

利用从众心理,规模引流

“羊群效应”,从心理学上来说,就是从众心理。应用到餐饮行业,有很多案例,比如网红餐饮店请人排队、新开店请亲友坐店内带动、外卖平台雇人刷好评......顾客会通过自己看到的、感知到的事情,进行追随。

那么疫后恢复期,“羊群效应”怎么玩呢?

1、顾客好评

这个方法主要应用于线上引流,不管是开通了外卖平台,还是借助自媒体、公众号进行宣传的,只要有评论环节的,以送赠品、小菜等方式,促进顾客进行积极好评。

顾客好评的好处有两个,第一,消费者对产品的使用场景更具参考性;第二,好评对消费者的决策影响大。

需要注意的是,好评必须结合实际,不可过分夸大其实。

商家引导顾客好评,并互动

2、设计套餐

现阶段,打造多人套餐主要就是为了获客增量。餐饮店的套餐打造,需要注意两点:第一,好吃不贵,经济实惠;第二,菜品丰富,种类多样。

mm照片有拈头成都市井火锅,就是靠着主打套餐走红,他们对套餐的定位很清晰,一二线城市要复购,三四线城市要客单。

mm照片以此为基础,研究套餐结构,适度整合,适度拆分,最终形成“套餐+锅底+小吃+饮品”的结构,到店顾客看到89元套餐很值,立马点单,随后再单点锅底、小料和小吃,整体下来,他们非但综合毛利高达65%,更让顾客感到实惠。

有拈头店内贴着:好吃不贵,丰俭由人

3、 赠品引流

通过赠品引流的案例也不少,比如星巴克印章、背包、沙漏等,但赠品的设计,是需要特别注意的。川濮滇辣火锅在赠品的设计上,特别用心。

mm照片首先,顾客在就餐过程中,他们会让就餐顾客给亲朋好友转发一张50元的电子券,当场转,当场送一个素菜,倘若有朋友领取,他们会选择赠送一个荤菜,但下次堂食方可使用。

mm照片如此一来,川濮打造了一个良性循环,据他们反映,应用电子券、二次就餐赠荤菜的顾客不少。

mm照片其次,他们会在顾客结账离开时,选择送一包真空小菜,之所以选择真空包装,是因为顾客饭饱后,不会选择再吃小菜,所以真空易储存,可供顾客下一餐食用。

川濮的小食区和真空小菜

4、 打造差异化卖点

就是通过差异化设计,让顾客产生自豪、分享、互动的心理,以此带动其他顾客分享,达到引流目的。

江小白的经典语录、海底捞的服务、谭鸭血的开锅仪式等等,都是差异化打造。

mm照片再比如,半天妖以烤鱼为主,但他们推出2元自助区,主食管饱,饮料畅饮。单看2元自助区,不少餐饮商家在做,差异不大,但半天妖又将2元自助区里的主食大米,进行营销。

官方贴出“半天妖烤鱼,千亩五常大米基地”,在顾客结账离开时,店员还会贴心送上一包五常大米。

半天妖烤鱼2元自助区

“社群引流”模式

精细化管理,引导裂变

社群引流不是简单的加群,而是一个系统,从入群到互动、裂变等等,每一步都需要细心经营。那么我们根据社群营销的“6大特征”,来分析餐饮行业社群营销究竟怎么做。

1、顾客精准

社群在精准性的表现上,大概有2点:一是人群精准,二是地域精准。

在人群精准性上,餐饮店建群时,就要设定门槛。会员可入群,消费过的非会员也可入群,在群内消费群体比较高质量的情况下,设置认证入群,杜绝竞争对手、广告、微商入群。

在地域精准性上,以餐饮店为圆心,向周边人群辐射,离餐饮店越近,其进店频率越高。

mm照片火锅行业做社群营销原来越来越多

2、强互动,增加黏性

mm照片餐饮店要分析顾客所需,产生的互动要能与顾客产生共鸣。笔者大概列一下双方互动率比较高的话题:

(1)发红包:根据抢到红包最高、最低者,可进行关联奖励,引至店内消费。比如抢到红包最高者,送一张8.8折券等等。

mm照片(2)抽奖活动:同红包原理一样,但可玩花样较多,比如成语接龙、看图猜物、投骰子等等。

mm照片(3)降价、折扣:大多数顾客进群,他们的第一需求,就是在群内能即时看到优惠信息,或者想吃火锅的时候,去群里翻找优惠信息。社群设计的营销活动,一定要与线下区分,这样才会吸引更多顾客入群。

mm照片(4)分享有用资讯或干货:这个笔者在其他行业群内见的比较多,而且互动率比较高。那么映射到餐饮店,一样的道理,比如群内教客户怎么调酱料、鸭肠涮多久、火锅搭配什么饮料绝配等等,通过这些分享,带动店内流量。

3、价值感

这点很好理解,不单单社群,包括其他线上营销,信息的输出,对顾客来说,一定是有价值的。比如送福利、降价、干货分享等。

4、持续性

mm照片不少商家做社群刚开始做的很好,但是之后缺打理,最后变成死群。如果做社群营销,执行步骤必不可少的有3点:

(1)专人打理:不少餐饮小店出于保护客户资源,都是老板建群,忙的时候,根本顾不上打理。餐饮店在建群前,就要考虑好管理问题。

(2)做好计划:群内每次发言、放图、互动,都要提前做好规划,一天内不要给顾客放出太多信息。有些互动可规律化,比如红包、抽奖等,可固定到每天几点,或者每周周几。

(3)做好统计:社群属于线上,不似线下面对面营销,很多情况下群内互动得奖者,可能只能识别头像、昵称,所以一定要做好记录,当线上顾客转线下时,有据可依。

社群活动登记示例

5、线上线下结合

群内做的再多,也替代不了线下面对面销售,社群引流至餐厅后,店内要做好转化,比如会员、储值等。

6、想办法裂变

餐饮店社群裂变可以表现在很多小细节上。

(1)优惠活动群内发布,顾客转发至朋友圈集赞,集赞量达到要求的可兑换福利;

(2)参与互动,获得福利的顾客,须转发餐饮店海报至朋友圈,方可兑现;

(3)福利设计上,避开“单人享”,促使顾客带人消费;

mm照片(4)福利不设实名,可转让,做好注销措施;

mm照片(5)有条件的商家,借助微信小程序,实现佣金制,把顾客变成销售。

某平台佣金界面

小结:

mm照片最后,笔者再复盘一下上述餐饮店引流方式:

mm照片方法一:“异业联盟”模式---流量互换,合作共赢

mm照片方法二:“羊群效应”模式---从众心理,规模引流

①顾客好评

②赠品引流

③套餐引流

④差异化卖点引流

mm照片方法三:“社群引流”模式---精细化管理,引导裂变

筛选精准用户→频繁互动→强调价值感→保持持续性→线上线下结合→实现裂变

餐饮店的引流手段有很多种,每家店要根据自身的实际情况决定。

mm照片不管你有没有做以上动作,当下最重要的,是多学习、多思考,相互借鉴、灵活套用到自己的餐厅,助力营业额增长。

对于“疫后”引流,你有什么好办法,欢迎在留言区分享,互帮互助,大家一起渡难关。